Kochschule
Gemeinsam mit den Kindern und den pädagogischen Fachkräften bereiten wir eine warme Mahlzeit vor. Auf ausgewählte Produkte und ausgewogenes Essen wird Wert gelegt.
Die Gruppe kocht auf offenem Feuer:
- „Quer dorsch de Gadde“
Gemüsesuppe, dazu heiße Würstchen mit Senf und Nachtisch.
- „Hexensuppe mit Fleischeinlage“
Hexensuppe “Hühnerbein und Krebs und Fisch“, dazu einen Hexensalat aus selbst gesammelten Kräutern.
- „Geschnetzelt und Gebackenes“
Kurzgebratenes aus der Paellapfanne mit Soße und Gemüse, dazu Stockbrot.
- „Nuddele mit Soß“
Nudeln mit frischer Tomatensoße selbst herstellen, dazu ein leckerer Nachtisch.
- „Kartoffelpuffer mit Apfelbrei“
Kartoffeln schälen, reiben und in Öl ausbacken. Aus Äpfeln Apfelbrei herstellen.
Erlebnis-Diplom
Bei dieser Erlebniseinheit machen die Kinder viele neue Erfahrungen und erweitern spielerisch ihr Wissen. Verschiedene Naturmaterialien werden verarbeitet.
Alle Einheiten schließen mit einem „Diplom“ ab:
- „Kräuterhexen-/ Zauberlehrling-Diplom“
Auf einer Naturwanderung lernen die Kinder Pflanzen und Kräuter mit allen Sinnen zu bestimmen.
- „Wollliesel- und Wollhans-Diplom“
Kinder verarbeiten Naturwolle von unseren Schafen. Sie können sich ausprobieren in der Kunst Wolle zu waschen, zu zupfen, zu kardieren, zu spinnen oder auch zu filzen.
- „Forscher- und Forscherinnen-Diplom“
Bei dieser Wanderung ist die Natur unsere Lehrmeisterin: Wir erforschen Wald, Wiese
und Bach und lernen z.B. wie man ein Lagerfeuer entfacht, sich unsichtbar macht, anpirscht und auf einen Baum steigt.
- „Pipi Langstrumpf– und Huckelberry Finn-Diplom“
Die Erlebnispädagogik nutzt Gruppenerfahrungen in der Natur um die Persönlichkeit und sozialen Kompetenzen zu stärken. Auf dieser Grundlage führen wir u.a. Geländespiele mit den Kindern durch